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Rezepte
19. März 2019 | Aktualisiert:

Piroggen, also russische Piroschki, gefüllt mit Ei und Schnittlauch.

Typisch russisch: Piroschki, gefüllte Hefeteigtaschen, können mit vielerlei Füllungen bestückt werden. Foto: familienfuchs

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Fertig in
60
Minuten
Vorbereiten
45
Minuten
Zubereiten
15
Minuten

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig
1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
500 g Dinkelmehl (Weizenmehl)
280 ml Wasser (Zirka)
1 TL Zucker
Prise Salz
1 EL Rapsöl

Für die Kartoffel-Zwiebel-Füllung
2 bis 3 Kartoffeln
1 bis 2 Zwiebeln
15 g Butter
Salz
Peffer
Petersilie, Dill, Schnittlauch (je nach Geschmack)

Für die Ei-Schnittlauch-Füllung
3 Eier
1 Bund Schnittlauch (frisch oder TK)
2 EL Mayonnaise (zirka)
Salz
Pfeffer

Für die Karamellisierter-Apfel-Füllung
2 Äpfel
15 g Butter
1 bis 2 EL Zucker


Nährwerte p. Port.
765
kcal
80g
Eiweiß
85g
Fett
478g
Kohlenhydrate

Herzhaft oder süß…am besten beides! Piroschki ist ein typisch russisches Hefegebäck. Die gefüllten Teigtaschen können gebraten oder aber auch gebacken werden.

In diesem Rezept geht es um gebratene Piroschki mit Kartoffel-Zwiebel-, Ei-Schnittlauch- und Karamellisierter-Apfel-Füllungen.

Zubereitung

Der Hefeteig

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen.
  2. Salz, Zucker und warmes Wasser (Zimmertemperatur) hinzufügen.
  3. Mit den Knethaken eines Mixers oder aber auch mit den Händen zu etwas klebrigem Teig verarbeiten. 1 EL Rapsöl hinzufügen. Wenn frische Hefe verwendet wurde, wird der Teig folgendermaßen zubereitet: Die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten vermengen bis ein etwas klebriger Teig entsteht.
  4. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Handtuch abdecken und in den Kühlschrank stellen. Ja, ja…ich habe mich nicht verschrieben. Der Teig wird nun im Kühlschrank so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Hefeteig für russische Piroschki.
Etwas klebrig: So ist der Teig genau richtig! Foto: familienfuchs

Währenddessen werden die Füllungen vorbereitet.

Kartoffel–Zwiebel-Füllung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und im Salzwasser weich kochen. Zwiebeln klein schneiden.
  2. In einer Pfanne die Butter zergehen lassen und die Zwiebeln glasig anbraten.
  3. Den Herd ausmachen und die weich gekochten Kartoffeln hineinlegen. Salz, Pfeffer und die Kräuter hinzufügen und mit dem Kartoffel-Stampfer zerdrücken bis sich alle Zutaten schön vermengt haben.

Ei-Schnittlauch-Füllung

  1. Die Eier kochen, am besten schon am Vorabend. Gegebenenfalls erkalten lassen.
  2. Eier und Schnittlauch klein schneiden. Oder sonst, wie in diesem Rezept einfach den tiefgekühlten und fertig geschnitten Schnittlauch nehmen.
  3. Alles zusammen in einer Schüssel mit der Mayonnaise, Salz und Pfeffer vermengen.
Russische Piroschki werden mit Ei und Schnittlauch befüllt und der Teig mit den Fingern verschlossen.
Die Teigtaschen werden mit etwas Fingerspitzengefühl zusammen gedrückt. Foto: familienfuchs

Karamellisierter-Apfel-Füllung

  1. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne die Butter zergehen lassen und die Äpfel 2 Minuten anbraten. Den Zucker zugeben und weitere 2 Minuten braten.
  2. Den Zucker zugeben und weitere 2 Minuten braten.
Hefeteigtaschen gefüllt und fertig zum anbraten.
Die Arbeitsfläche sollte „gut geölt“ sein, damit die Piroschki nicht kleben bleiben. Foto: familienfuchs

Nun werden die Piroschki gemacht

  1. Damit der Teig nicht klebt, die Hände, sowie die Oberfläche des Tisches mit Öl benetzen.
  2. Von dem Teig handgroße Stücke nehmen und jeweils rund ausrollen. In die Mitte jedes Kreises von jeweils einer der Füllungen so viel hineingeben, dass sich die Piroschki noch gut schließen lassen. Die Ränder gut mit den Fingern zusammendrücken.
  3. Reichlich Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Piroschki ein wenig zusammendrücken und mit der „zusammengedrückten“ Seite nach unten zuerst in die Pfanne legen. Nun werden sie von beiden Seiten goldbraun gebraten.
Teigtaschen mit Ei und Schnittlauch gefüllt und fertig angebraten.
Leider ziemlich köstlich: Die (in reichlich Öl) fertig angebratenen Teigtaschen. Foto: familienfuchs

Guten Appetit!

Wenn dir die Teigtaschen geschmeckt haben, teste doch auch mal unseren Bohnen-Eintopf oder die leckeren russischen Watruschki.

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5 Kommentare

    1. Hallo Lena 😉
      Ach du jemine. Das ist ja bisher noch niemandem aufgefallen. Vielen lieben Dank für den Hinweis.
      Es kommt entweder ein Tütchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe hinein. Ich habe es auch im Beitrag ergänzt.
      Lass es dir gut schmecken,
      Viele Grüße,
      Lena

    2. Hallo 🙂
      Aber warum muss denn der Teig in den Kühlschrank?
      Bei mir ist der Teig leider nicht aufgegangen. Dann habe ich den Teig ganz normal stehen lassen und der ging richtig schön auf

      1. Hallo Katja,
        Das ist eine sehr gute Frage, die ich garnicht beantworten kann. Ich habe den Tipp auch von woanders.
        Aber vielen Dank für den Hinweis. Vielleicht probiere ich es beim nächsten Backen auch ohne Kühlschran kaus.
        Viele Grüße,
        Lena

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