Rezepte
19. MĂ€rz 2019 | Aktualisiert:

Piroggen, also russische Piroschki, gefĂŒllt mit Ei und Schnittlauch.

Typisch russisch: Piroschki, gefĂŒllte Hefeteigtaschen, können mit vielerlei FĂŒllungen bestĂŒckt werden. Foto: familienfuchs

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Fertig in
60
Minuten
Vorbereiten
45
Minuten
Zubereiten
15
Minuten

Zutaten fĂŒr 4 Personen

FĂŒr den Teig
500 g Dinkelmehl (Weizenmehl)
280 ml Wasser (Zirka)
1 TL Zucker
Prise Salz
1 EL Rapsöl

FĂŒr die Kartoffel-Zwiebel-FĂŒllung
2 bis 3 Kartoffeln
1 bis 2 Zwiebeln
15 g Butter
Salz
Peffer
Petersilie, Dill, Schnittlauch (je nach Geschmack)

FĂŒr die Ei-Schnittlauch-FĂŒllung
3 Eier
1 Bund Schnittlauch (frisch oder TK)
2 EL Mayonnaise (zirka)
Salz
Pfeffer

FĂŒr die Karamellisierter-Apfel-FĂŒllung
2 Äpfel
15 g Butter
1 bis 2 EL Zucker


NĂ€hrwerte p. Port.
765
kcal
80g
Eiweiß
85g
Fett
478g
Kohlenhydrate

Herzhaft oder sĂŒĂŸ…am besten beides! Piroschki ist ein typisch russisches HefegebĂ€ck. Die gefĂŒllten Teigtaschen können gebraten oder aber auch gebacken werden.

In diesem Rezept geht es um gebratene Piroschki mit Kartoffel-Zwiebel-, Ei-Schnittlauch- und Karamellisierter-Apfel-FĂŒllungen.

Zubereitung

Der Hefeteig

  1. Mehl in eine SchĂŒssel geben und mit der Trockenhefe sorgfĂ€ltig vermischen.
  2. Salz, Zucker und warmes Wasser (Zimmertemperatur) hinzufĂŒgen.
  3. Mit den Knethaken eines Mixers oder aber auch mit den HĂ€nden zu etwas klebrigem Teig verarbeiten. 1 EL Rapsöl hinzufĂŒgen. Wenn frische Hefe verwendet wurde, wird der Teig folgendermaßen zubereitet: Die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten vermengen bis ein etwas klebriger Teig entsteht.
  4. Die SchĂŒssel mit dem Teig mit einem Handtuch abdecken und in den KĂŒhlschrank stellen. Ja, ja…ich habe mich nicht verschrieben. Der Teig wird nun im KĂŒhlschrank so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrĂ¶ĂŸert hat.
Hefeteig fĂŒr russische Piroschki.
Etwas klebrig: So ist der Teig genau richtig! Foto: familienfuchs

WĂ€hrenddessen werden die FĂŒllungen vorbereitet.

Kartoffel–Zwiebel-FĂŒllung

  1. Die Kartoffeln schÀlen, waschen und im Salzwasser weich kochen. Zwiebeln klein schneiden.
  2. In einer Pfanne die Butter zergehen lassen und die Zwiebeln glasig anbraten.
  3. Den Herd ausmachen und die weich gekochten Kartoffeln hineinlegen. Salz, Pfeffer und die KrĂ€uter hinzufĂŒgen und mit dem Kartoffel-Stampfer zerdrĂŒcken bis sich alle Zutaten schön vermengt haben.

Ei-Schnittlauch-FĂŒllung

  1. Die Eier kochen, am besten schon am Vorabend. Gegebenenfalls erkalten lassen.
  2. Eier und Schnittlauch klein schneiden. Oder sonst, wie in diesem Rezept einfach den tiefgekĂŒhlten und fertig geschnitten Schnittlauch nehmen.
  3. Alles zusammen in einer SchĂŒssel mit der Mayonnaise, Salz und Pfeffer vermengen.
Russische Piroschki werden mit Ei und Schnittlauch befĂŒllt und der Teig mit den Fingern verschlossen.
Die Teigtaschen werden mit etwas FingerspitzengefĂŒhl zusammen gedrĂŒckt. Foto: familienfuchs

Karamellisierter-Apfel-FĂŒllung

  1. Die Äpfel in kleine WĂŒrfel schneiden. In der Pfanne die Butter zergehen lassen und die Äpfel 2 Minuten anbraten. Den Zucker zugeben und weitere 2 Minuten braten.
  2. Den Zucker zugeben und weitere 2 Minuten braten.
Hefeteigtaschen gefĂŒllt und fertig zum anbraten.
Die ArbeitsflĂ€che sollte „gut geölt“ sein, damit die Piroschki nicht kleben bleiben. Foto: familienfuchs

Nun werden die Piroschki gemacht

  1. Damit der Teig nicht klebt, die HĂ€nde, sowie die OberflĂ€che des Tisches mit Öl benetzen.
  2. Von dem Teig handgroße StĂŒcke nehmen und jeweils rund ausrollen. In die Mitte jedes Kreises von jeweils einer der FĂŒllungen so viel hineingeben, dass sich die Piroschki noch gut schließen lassen. Die RĂ€nder gut mit den Fingern zusammendrĂŒcken.
  3. Reichlich Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Piroschki ein wenig zusammendrĂŒcken und mit der „zusammengedrĂŒckten“ Seite nach unten zuerst in die Pfanne legen. Nun werden sie von beiden Seiten goldbraun gebraten.
Teigtaschen mit Ei und Schnittlauch gefĂŒllt und fertig angebraten.
Leider ziemlich köstlich: Die (in reichlich Öl) fertig angebratenen Teigtaschen. Foto: familienfuchs

Guten Appetit!

Wenn dir die Teigtaschen geschmeckt haben, teste doch auch mal unseren Bohnen-Eintopf oder die leckeren russischen Watruschki.

Russische Piroschki – Köstliche gefĂŒllte Teigtaschen
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