Eine Watruschka (russisch: Ватрушка) ist eine süße Teigtasche mit einer Füllung aus Quark. Das Gebäck ist in der russischen und ukrainischen Küche sehr beliebt und wird traditionell aus Hefeteig gebacken. Je nach Geschmack werden auch Rosinen in die Quarkfüllung der Watruschki gegeben.
Als erstes wird die Hefe in der warmen Milch aufgelöst. Danach Zucker zugeben und ein paar Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
Im zweiten Schritt wird die Butter bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf zum Schmelzen gebracht und danach abgekühlt.
Das Ei und eine Prise Salz dazugeben und vorsichtig vermengen.
Das durchgesiebte Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und vorsichtig vermischen. Der Teig sollte einige Minuten durchgeknetet werden bis er weich, geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
Die Schüssel mit feuchtem Küchentuch abdecken und mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Den fertig aufgegangenen Teig zu kleinen Kugeln (je zirka 50 g) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorsicht, die Watruschki gehen noch ordentlich auf, daher nicht zu dicht nebeneinander legen.
Mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden.
Dafür Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Creme Fraiche und Mehl vermengen. Nach Wunsch können Rosinen beigemengt werden.
Mithilfe eines Glasbodens Mulden in die Mitt der Teigkugeln hineindrücken und jeweils zirka 1 Esslöffel der Quarkmasse in die russischen Quarkbrötchen hineingeben.
Die Ränder der Teig-Taler mit Eigelb bepinseln und die Watruschki im vorgeheizten Backoffen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten aufbacken.
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