Eine Watruschka (russisch: Ватрушка) ist eine süße Teigtasche mit einer Füllung aus Quark. Das Gebäck ist in der russischen und ukrainischen Küche sehr beliebt und wird traditionell aus Hefeteig gebacken. Je nach Geschmack werden auch Rosinen in die Quarkfüllung der Watruschki gegeben.
Zutaten für zirka 11 Watruschki
Für den Teig:
- 150 ml Milch
- 1,5 TL Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 320 g Mehl
- 40 g Butter
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 200 g Speisequark (noch besser Schichtkäse)
- 1 großes Ei
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Creme Fraiche
- 1 TL Mehl
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung des Watruschki-Teiges:
- Als erstes wird die Hefe in der warmen Milch aufgelöst. Danach Zucker zugeben und ein paar Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
- Im zweiten Schritt wird die Butter bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf zum Schmelzen gebracht und danach abgekühlt.
- Das Ei und eine Prise Salz dazugeben und vorsichtig vermengen.
- Das durchgesiebte Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und vorsichtig vermischen. Der Teig sollte einige Minuten durchgeknetet werden bis er weich, geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
- Die Schüssel mit feuchtem Küchentuch abdecken und mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Den fertig aufgegangenen Teig zu kleinen Kugeln (je zirka 50 g) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorsicht, die Watruschki gehen noch ordentlich auf, daher nicht zu dicht nebeneinander legen.
- Mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden.
Füllung zubereiten
Dafür Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Creme Fraiche und Mehl vermengen. Nach Wunsch können Rosinen beigemengt werden.
Watruschki befüllen
- Mithilfe eines Glasbodens Mulden in die Mitt der Teigkugeln hineindrücken und jeweils zirka 1 Esslöffel der Quarkmasse in die russischen Quarkbrötchen hineingeben.
- Die Ränder der Teig-Taler mit Eigelb bepinseln und die Watruschki im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten aufbacken.
Guten Appetit!
Rezept-Zusammenfassung zum Ausdrucken
Eine Watruschka (russisch: Ватрушка) ist eine süße Teigtasche mit einer Füllung aus Quark. Das Gebäck ist in der russischen und ukrainischen Küche sehr beliebt und wird traditionell aus Hefeteig gebacken. Je nach Geschmack werden auch Rosinen in die Quarkfüllung der Watruschki gegeben.
- 150 ml Milch
- 1,5 TL Hefe
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 320 g Mehl
- 40 g Butter
- Prise Salz
- 200 g Speisequark noch besser Schichtkäse
- 1 großes Ei
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Crème fraîche
- 1 TL Mehl
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Als erstes wird die Hefe in der warmen Milch aufgelöst. Danach Zucker zugeben und ein paar Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
Im zweiten Schritt wird die Butter bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf zum Schmelzen gebracht und danach abgekühlt.
Das Ei und eine Prise Salz dazugeben und vorsichtig vermengen.
Das durchgesiebte Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und vorsichtig vermischen. Der Teig sollte einige Minuten durchgeknetet werden bis er weich, geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
Die Schüssel mit feuchtem Küchentuch abdecken und mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Den fertig aufgegangenen Teig zu kleinen Kugeln (je zirka 50 g) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorsicht, die Watruschki gehen noch ordentlich auf, daher nicht zu dicht nebeneinander legen.
Mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden.
Dafür Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Creme Fraiche und Mehl vermengen. Nach Wunsch können Rosinen beigemengt werden.
Mithilfe eines Glasbodens Mulden in die Mitt der Teigkugeln hineindrücken und jeweils zirka 1 Esslöffel der Quarkmasse in die russischen Quarkbrötchen hineingeben.
Die Ränder der Teig-Taler mit Eigelb bepinseln und die Watruschki im vorgeheizten Backoffen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten aufbacken.
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Danke für dieses tolle Rezept. Habe es heute nach gebacken und wurde in Kindheitserinnerungen entführt. Ich kenne sie als Käseweck und die gab’s immer bei unserem Bäcker früher. Lecker!!! Liebe Grüße Alexandra
Was heisst 1,5TL Hefe. Trockenhefe? Hefewürfel (obwohl ich nicht wirklich weis wie ich da 1,5TL hnbekomme) 🙂 lg
Hallo Sabine,
Gemeint ist Trockenhefe. Habe ich gerade im Rezept auch angepasst 🙂
Viele Grüße,
Lena
Hallo, hab es nachgemacht. Es hat leider nicht gut funktioniert. Der Teig ist kaum aufgegangen. Die Watruschki waren zu klein. Habe jetzt nochmal das Rezept von Sally’s Welt versucht. War perfekt. Ich weiß leider nicht, was beim ersten Mal schief gelaufen ist. :-/
Hallo Angelina,
Das ist wirklich sehr schade! Kann ich mir leider nicht erklären…Hast du es mit frischer Hefe oder Trockenhefe gemacht? Ich habe nämlich Trockenhefe verwendet.
Viele Grüße,
Lena
Hallo Lena,
meine Mutter hat die Dinger in den 60ern und 70ern oft gebacken, und mir war leider lange Zeit entfallen, wie sie gemacht werden, und wie sie heißen. Nun habe ich einen Zettel in einem alten Kochbuch gefunden, und bin so über die Bildersuche zu Ihrem Rezept gelangt.
Tolles Rezept – herzlichen Dank dafür!
Kleiner Tip: Mit Zitronensaft und etwas Abrieb von der Schale erhalten Sie eine interessante Variante (…früher hat man oft auch „Zitronat“ eines gewissen Dr. Oe verwendet…). Meine Mutter hat überdies vor dem Backen immer noch ein kleines Stückchen Butter auf die Füllung gelegt, dann wurde der Schichtkäse beim Backen nicht so trocken.
Sehr gutes Rezept sehen echt bombe aus
Danke! 🙂
Tolles Rezept. Habe als Mehl, Dinkelvollkornmehl genommen.
Sind super geworden. Danke für das Rezept.👍🤗😋