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Rezepte
13. Juli 2018 | Aktualisiert:

Watruschki sind mit Quark gefĂŒllte Teig Taler und sind typisch russisch. Sie Ă€hneln den deutschen Quarkbrötchen.

SĂŒĂŸe Watruschki: Die typisch russischen Teig-Taler werden mit Quark gefĂŒllt und Ă€hneln deutschen Quarkbrötchen. Foto: familienfuchs

Eine Watruschka (russisch: ВатрушĐșĐ°) ist eine sĂŒĂŸe Teigtasche mit einer FĂŒllung aus Quark. Das GebĂ€ck ist in der russischen und ukrainischen KĂŒche sehr beliebt und wird traditionell aus Hefeteig gebacken. Je nach Geschmack werden auch Rosinen in die QuarkfĂŒllung der Watruschki gegeben.

Zutaten fĂŒr zirka 11 Watruschki

FĂŒr den Teig:

  • 150 ml Milch
  • 1,5 TL Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 320 g Mehl
  • 40 g Butter
  • Prise Salz

FĂŒr die FĂŒllung:

  • 200 g Speisequark (noch besser SchichtkĂ€se)
  • 1 großes Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 1 TL Mehl
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

 

Der Watruschki-Teig wird zu Kugeln geformt und auf einem Blech verteilt.
Der Watruschki-Teig wird zu 50-Gramm-Kugeln geformt und auf dem Blech verteilt. Foto: familienfuchs

Zubereitung des Watruschki-Teiges:

  1. Als erstes wird die Hefe in der warmen Milch aufgelöst. Danach Zucker zugeben und ein paar Minuten stehen lassen, bis die Hefe schÀumt.
  2. Im zweiten Schritt wird die Butter bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf zum Schmelzen gebracht und danach abgekĂŒhlt.
  3. Das Ei und eine Prise Salz dazugeben und vorsichtig vermengen.
  4. Das durchgesiebte Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und vorsichtig vermischen. Der Teig sollte einige Minuten durchgeknetet werden bis er weich, geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
  5. Die SchĂŒssel mit feuchtem KĂŒchentuch abdecken und mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  6. Den fertig aufgegangenen Teig zu kleinen Kugeln (je zirka 50 g) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorsicht, die Watruschki gehen noch ordentlich auf, daher nicht zu dicht nebeneinander legen.
  7. Mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. WĂ€hrenddessen kann die FĂŒllung vorbereitet werden.

FĂŒllung zubereiten

DafĂŒr Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Creme Fraiche und Mehl vermengen. Nach Wunsch können Rosinen beigemengt werden.

Die Watruschki Teig-Taler mit QuarkfĂŒllung werden mit Eigelb bepinselt.
Die RĂ€nder der Watruschki werden mit Eigelb bepinselt. Foto: familienfuchs

Watruschki befĂŒllen

  1. Mithilfe eines Glasbodens Mulden in die Mitt der Teigkugeln hineindrĂŒcken und jeweils zirka 1 Esslöffel der Quarkmasse in die russischen Quarkbrötchen hineingeben.
  2. Die RĂ€nder der Teig-Taler mit Eigelb bepinseln und die Watruschki im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten aufbacken.

Guten Appetit!

Die russischen Quarkbrötchen Watruschki mit einer Tasse Tee.
Die russischen Quarkbrötchen sind fertig! Guten Appetit! Foto: familienfuchs

Rezept-Zusammenfassung zum Ausdrucken

Watruschki mit QuarkfĂŒllung
Vorbereitungszeit
15 Min.
Koch-/Backzeit
20 Min.
Ruhezeit
1 Std. 50 Min.
Gesamtzeit
2 Stdn. 25 Min.
 

Eine Watruschka (russisch: ВатрушĐșĐ°) ist eine sĂŒĂŸe Teigtasche mit einer FĂŒllung aus Quark. Das GebĂ€ck ist in der russischen und ukrainischen KĂŒche sehr beliebt und wird traditionell aus Hefeteig gebacken. Je nach Geschmack werden auch Rosinen in die QuarkfĂŒllung der Watruschki gegeben.

Gericht: Dessert
LĂ€nder & Regionen: Russland
Portionen: 11 StĂŒck
Kalorien: 218 kcal
Autor: Lena
Zutaten
Teig
  • 150 ml Milch
  • 1,5 TL Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 320 g Mehl
  • 40 g Butter
  • Prise Salz
FĂŒllung
  • 200 g Speisequark noch besser SchichtkĂ€se
  • 1 großes Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL CrĂšme fraĂźche
  • 1 TL Mehl
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
Zubereitung des Watruschki-Teiges
  1. Als erstes wird die Hefe in der warmen Milch aufgelöst. Danach Zucker zugeben und ein paar Minuten stehen lassen, bis die Hefe schÀumt.

  2. Im zweiten Schritt wird die Butter bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf zum Schmelzen gebracht und danach abgekĂŒhlt.

  3. Das Ei und eine Prise Salz dazugeben und vorsichtig vermengen.

  4. Das durchgesiebte Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und vorsichtig vermischen. Der Teig sollte einige Minuten durchgeknetet werden bis er weich, geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.

  5. Die SchĂŒssel mit feuchtem KĂŒchentuch abdecken und mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.

  6. Den fertig aufgegangenen Teig zu kleinen Kugeln (je zirka 50 g) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorsicht, die Watruschki gehen noch ordentlich auf, daher nicht zu dicht nebeneinander legen.

  7. Mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. WĂ€hrenddessen kann die FĂŒllung vorbereitet werden.

FĂŒllung zubereiten
  1. DafĂŒr Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Creme Fraiche und Mehl vermengen. Nach Wunsch können Rosinen beigemengt werden.

Watruschki befĂŒllen
  1. Mithilfe eines Glasbodens Mulden in die Mitt der Teigkugeln hineindrĂŒcken und jeweils zirka 1 Esslöffel der Quarkmasse in die russischen Quarkbrötchen hineingeben.

  2. Die RĂ€nder der Teig-Taler mit Eigelb bepinseln und die Watruschki im vorgeheizten Backoffen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten aufbacken.

 

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Watruschki – Köstliches und traditionelles russisches HefegebĂ€ck
4.7 (18 Bewertungen)
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